Мимикрия

Мимикрия

Природа невероятно мудра, для внимательного и любящего взгляда это невероятный учитель. Уроки его могут быть очень глубоки, а могут быть просто пройдены… мимо.

После дождика сорняки как раз хорошо полоть – выдираются легко, с корнем. Это простейшее и неинтеллектуальное занятие никогда не было для меня любимым, но с недавних пор оно вдруг превратилось в удивительный творческий процесс. Наблюдение за природой дает многие ключи к тому, как мы сами устроены. Есть закон: «что вверху, то и внизу», и еще другой: «в капле воды виден океан». Через эту самую посадку, полив и прополку можно почувствовать как Бог Творит Мир, что он чувствует, создавая людей, взращивая их, оберегая в непогоду, пропалывая, выводя новые сорта. И я краешком Души вдруг почувствовала, зачем Ему это:  а Он любуется красотой! Он наслаждается нами! Он вдыхает аромат! Он украшает мир! И Он страстен в своем Творении. Если я стою на коленках перед каждым своим цветком, а это лишь цветок, то как же садовник-Бог «носится» с нами, мы ведь больше, чем цветы…

Одно явление, известное еще из школьной биологии, интриговало меня уже давно. Называется оно «мимикрия». Рядом с культурным растением, садоводы, наверное, это замечают, непременно вырастает сорняк с очень похожими листьями. Он растет именно рядышком, притершись бочком, а вовсе не в другом месте. Такое ощущение, что он точно знает, что я здесь буду полоть - и рассчитывает, что я обманусь и сорняк не выдерну. И порой я, сомневаясь, действительно оставляю его до поры – подрастет, разберемся, вдруг и вправду цветок?

  

 А иногда, рука, разбежавшись, выдернет и что-то ценное следом за подделкой. Тогда жалко. А сорняк, вроде бы, даже злорадствует.

 

 

Речь-то шла про цветы. Но однажды отзвуком на слово «мимикрия» под мерную мою прополку в голове зазвучали диктовки, парами слов, о другой мимикрии, человечьей. Вот они, что-то я записала, остальное по памяти:

 Лесть маскируется под доброжелательность,

 Грубость под прямоту,

 Скрытность под скромность,

 Сплетня под доверительность,

 Развязность под прямоту,

 Услужливость под доброту,

 Бессердечие под правдивость,

 Высокомерие под принципиальность,

 Подобострастие под восхищение,

 Глупость под открытость,

 Ограниченность под твердость,

 Безответственность под доверие,

 Панибратство под дружбу,

 И пересуды камуфлируют под дружбу тоже.

 Вожделение под любовь,

 Хитрость под мудрость,

 Бессердечие под силу,

 Цинизм под юмор…

 

 Застенчивость же может другим показаться скрытностью,

 Сложность – высокомерием,

 Гостеприимство – согласием,

 Вежливость – добротой,

 Правдивость – жестокостью,

 Мягкость – слабостью,

 Жалость – любовью…

 Каждая пара понятий – очень глубока, очень. Я смотрела себя на свет – а во мне-то это как? Где во мне самой цветок, а где сорняк? Я смотрела и вокруг, вспоминала знакомых мне людей – как же много подмен в поведении и в характерах!

 И это происходит везде вокруг нас, мир напитан этими подменами! Телевизор уже много лет смотреть не хочется:  реклама, политика, нагнетание страхов, песни ненастоящих звезд про ненастоящую любовь -  сплошные подмены.

 А сорняки-то не хотят, чтобы их выпалывали… Ни с огорода, ни из Души. Они камуфлируются, мимикрируют, это подделки под настоящие чувства и качества.


Однако мы выросли уже настолько, чтобы тонко и точно отличать зерна от плевел – и делается это не головой, а сердцем, чувством.

 Я-таки простила эти сорняки – если неистово к ним относиться, то в сердце под видом принципиальности поселяется беспощадность… Простила, представив себе вдруг ядерные пустоши. А кто их заселять-то будет? Только самые живучие выдержат. Они будут и создавать собственно гумус – для того, чтобы потом росли цветы...